网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  学科方向
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 历史沿革 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科方向
 
当前位置: 网站首页>>学科概况>>学科方向
 
 
教学实验中心学科发展方向
2014年05月28日

学校一贯非常重视实验教学工作,将实验教学体系和实验教学平台作为大学重点发展规划之一,以“培养创新型医学人才”为目标,深入实施实验教学改革,优化实验教学内容,改进实验教学方法,突出以人为本,培养学生自学能力、实践能力、创新能力,促进学生知识、能力、素质协调发展。学校专设实验教学指挥中心,负责全校教学实验室管理和建设。学校建有专用的实验教学大楼,设置了独立编制的实验教学师资队伍,制订了与实验教学、实验教学实验室建设与管理有关的一系列政策、文件和制度等。十二五期间,教学实验中心将根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《2020年前军队院校教育改革和发展规划纲要》的总体要求,以培养学生的自学能力、实践能力和创新能力为目标,进行实验教学体系改革,整合实验资源,完善实验教学条件,提高实验教学队伍素质,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验资源使用效益。主要的建设目标如下:

一、实验教学条件与环境

通过十二五建设,使教学实验中心的软硬件环境大大改善。每年满足1000名以上学员、50以上轨道、80门以上课程、80万以上教学人时数的教学任务;每年满足800名以上研究生实验教学及3000人次以上青年教师的继续教育培训;每年满足300人次学生完成自主创新实验。

二、实验教学师资队伍

通过积极培养,提高教学团队的学历层次,使90%上课教员具有博士学位,高级职称的比例占20%以上,培养3-4名高素质的学术带头人,引进海外高端人才2-3人,培养总后育才银奖获得者2人以上。申报获得国家级、军队级优秀教学团队。

三、实验教学体系

完成人体解剖学、机能学、形态学、细胞与分子生物学、军事生物技术的实验教学课程内容的融合、重组,编写5-8本创新性实验教材、实现启发式、讨论式和PBL实验教学方法,实现基于对学生知识、能力、素质的综合测定的考评方式,做到全程评价,重视非智力因素评价,重视创新能力评价。

四、实验教学体制与管理

编制人员职称、学历、年龄结构合理。实现实验资源共享、统一管理、全面开放的管理模式。

五、实验教学特色

实现基础各学科之间以及基础与临床各学科之间教学内容的融合与贯通。结合现代化军队建设的需求,突出军事生物技术专业的教学内容,培养军事医学特色人才。为本科生全面开设自主创新性实验,培养具有国际竞争能力的高素质创新型和研究性医学人才。

六、示范与辐射

每年发表教学及科研论文20篇以上,申报教学成果奖1-2项,每年举办各类培训班大于2轮次,每年召开全国性教学研讨交流1-2次,每年完成继续教育培训300人次以上。每年协助部队举办实验技能、实验室生物安全培训班6轮次,深入基层部队医院开展学术讲座12人次,协助基层部队医院完善其各种职能实验室的条件与环境建设,达到生物安全的要求,提高部队处置突发公共卫生事件和防病治病的能力。

 

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号