网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  学科建设成功
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 历史沿革 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  学科建设成功
 
当前位置: 网站首页>>学科概况>>学科建设成果
 
 
教学实验中心学科建设成果
2014年05月28日

学科三个发展阶段建设成果

 

第一阶段(1985-1999)形成教学实验中心雏形

建立了机能实验室,配置了生物信号采集微机系统,实现了机能学科实验教学的部分资源共享。同时以学科为主,尝试开设一些综合型的实验内容。

第二阶段(1999-2002)教学实验中心正式列编成立

19995月在原机能实验中心的基础上组建了人、财、物完全独立的、校部(院)两级管理的教学实验中心,下设机能及形态实验室。开设以融合生理、病理生理和药理内容为主的独立实验课程《基础医学综合实验》,编写了配套教材。我们的实验教学改革是我校获得国家教学成果特等奖的重要组成部分,课程教学设计方案获省级教学成果一等奖。200010月在我校召开的全国基础医学教学会上,我们的教改经验得到了与会者的好评,起到了示范效应。

第三阶段(2002-至今)职能拓展与教学改革的深化

为适应医学教育的发展,积极探索开展素质教育的教育方法,中心于1999年始将各学科独立的教学实验室集中,实施统管共用,提高实验平台的使用效益。将传统的验证式基础医学实验教学方法转变为综合性、探索性实验、自主设计性实验以及以器官系统为主线设计实验教学内容的教学新方法,充分利用网络化、信息化、形象化、模拟化的现代教育技术,努力培养学生的创新思维和科研素养,由此在全国率先为本科生全面开设一门独立的综合性实验课程----《实验基础医学》,形成了培养学生创新思维和科研素养的基础医学实验教学新模式。主要教学成果有:

1)课程及教材

《实验基础医学》被评为国家精品课程和总后优质课程;《实验基础医学》,已被列入国家级十一五十二五规划教材,面向全国发行;《基础医学实验机能学》被列入面向21世纪国家级教材。主编教材4部、副主编和参编教材26

2)教学获奖

基础医学综合实验教学体系的构建与实践2012年获陕西省教学成果一等奖;军事生物技术专业本科生专业课程体系的构建与教学实践2012年通过总后评审推荐军队教学成果一等奖。医学本科教育人才培养模式研究与实践”成为我校国家级教学特等奖的重要组成部分,“基础医学实验教学信息化模式研究”是我校国家级教学成果一等奖的重要组成部分。获评军队院校育才奖4人,校级精品课教员1人次。

3)教学课题与论文

1教学课题:承担教育部、中华医学会等教学改革研究课题3项、卫生部教学课题1项、军队和总后教学课题3项、校级教学课题5项。

2教学论文:教师发表相关教学论文87余篇,获全军医学教育管理学学术年会一等奖等。

4)教学效果

5年本科学员共撰写出文献综述2160篇,自主性实验设计1021份,在国内外杂志上发表研究论文60余篇。本科学员获中国青少年科技创新奖全军学习成才先进个人,在第一、第二届全国基础医学实验设计大赛中先后获得二等奖3项,三等奖1项;八年制学员获首届全军研究生创新论坛一等奖。动物行为学、神经科学体视学等实验技术将最新的科学研究技术在教学中广泛推广应用。教学实验中心的建设以及实验教学体系的改革得到了国家教育部有关领导、总部首长和同行、专家以及和肯定和好评。2011年两院院士来我校调研军事生物技术创新型人才培养模式和创新实验区,对实验教学体系建设与改革给予了充分肯定。

5)科研成果

累计发表学术论文140余篇,其中SCI收录论文88篇,最高影响因子14.93。科研获奖包括国家级奖2项、军队奖5项,省部级奖10项。参加国内外学术会议获奖9项。科室先后承担国家自然科学基金重大国际合作项目、面上项目、青年基金等14项,军队课题2项,省部级课题6项,校级科研课题6项,课题经费累计1400余万元。获批发明专利8项,实用新型专利15项。

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号