网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  历史沿革
 学科简介 
 学科方向 
 学科现状 
 历史沿革 
 学科建设规划 
 学科队伍 
 学科建设成果 
 
  历史沿革
 
当前位置: 网站首页>>学科概况>>历史沿革
 
 
教学实验中心的沿革
2010年06月30日

第一阶段(1985-1999)形成教学实验中心的雏形

建立了机能实验室,配置了生物信号采集微机系统,实现了机能学科实验教学的部分资源共享。同时以学科为主,尝试开设一些综合型的实验内容。

第二阶段(1999-2002教学实验中心正式列编成立

1999年5月在原机能实验中心的基础上组建了人、财、物完全独立的、校部(院)两级管理的教学实验中心,下设机能及形态实验室。开设以融合生理、病理生理和药理内容为主的独立实验课程《基础医学综合实验》,编写了配套教材。我们的实验教学改革是我校获得国家教学成果特等奖的重要组成部分,课程教学设计方案获省级教学成果一等奖。2000年10月在我校召开的全国基础医学教学会上,我们的教改经验得到了与会者的好评,起到了示范效应。之后,全国许多高校陆续专程来人参观学习。

第三阶段(2002-至今)职能拓展与教学改革的深化

l  在平台建设方面

教学实验中心扩大规模,将细胞与分子生物学和药化实验室扩充入内,并新建了生物专业实验室,形成综合化程度高,具有一定规模的实验室群(机能、形态、虚拟、细胞与分子生物、化学与药学实验室、生物技术实验室等)。

l  在教材建设方面

经过教学实践,2002年我们将《基础医学综合实验》更名为《实验基础医学》,编写了配套的特色教材《实验基础医学》成为国家级“十一五”规划教材。同时,又编写出相互呼应的姊妹教材,综合性的基础医学理论教材《基础医学概论》(国家“十一五”规划教材)。

l  在内容改革方面

不仅机能课程之间的实验得到有机结合,甚至使形态与功能课程、基础与临床课程之间的内容得到交叉融合。目前,国内的大多数院校多为机能综合实验课程或形态综合实验课程。将机能和形态课程融合的大综合实验课程,在国内尚未见到。多学科综合性、设计性的独立实验课程,对增加学生的动手能力和动脑机会,培养学生的操作能力、自学能力、科研思维能力和创新能力,有着十分积极的意义。2005年获军队教学成果奖三等奖。在前期工作的基础上,继续深化教学改革,创办了网站,开设了网络课程。加大了学生探索性实验的力度,同时尝试讨论式教学PBL教学,充分调动了学生学习的兴趣,给学生提供了更多、更广泛的自主性学习平台,培养了他们的创造力,锻炼了其想象力。

 

 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号