网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  教学公告
 
当前位置: 网站首页>>教学信息>>教学公告>>正文
 
 
教学实验中心有关学员探索性实验实施规定
2010-03-21 13:37   发布范围:公开

学员探索性实验是教学实验中心开设的《实验基础医学》课程中的一部分内容。探索性实验是学员自主设计和完成实验的过程,成为培养学生创新精神、实验动手能力、全面系统地分析和解决问题的有效途径,促进了学员全面素质的提高。为了保证探索性实验的顺利完成,经研究,做出如下要求:

 

对学员的要求:

1.      学员要求实施探索性实验课题研究,须参加教学实验中心组织的学员课题答辩,经教学组研究通过后,由教学实验中心资助定额的经费,其知识产权为教学实验中心所有。

2.      学员申请的课题通过答辩以后,应填写学员课题实施申请书,内容包括:题目、实验者、联系电话、仪器设备及器材、动物、药物及消耗品、实验安排进度计划(计划时间表)、经费预算。申请书一式四份,一份学员自己保留,一份指导老师保留、一份科室主任保留、一份在收押金处保留。

3.      学员实验室操作期间应遵守实验室规定的要求,要爱护仪器设备,做好有毒有害物质的防护。不得将实验室内物品带出室外,实验室内禁止喧哗和吵闹。不允许玩游戏。保持好室内卫生,注意安全。

4.      实验需外购(指学校以外的商家,包括西京医院和口腔医院)药品、用物或检测等费用,应说明价格,销售商,付款方式,有无正规发票(指有国家税务章的发票)。请示指导老师,同意后方可办理。发票填写的单位应为,第四军医大学,不能填写成个人的姓名。

5.      每项课题收取学员押金300元。实验完毕,上交实验报告(论文)及实验记录后,退回押金。

6.      使用贵重仪器应做好使用登记。

7.      若损坏物品,根据被损坏物品的金额酌情从押金中扣除。

8.      学生做实验应有计划,认真、负责,有始有终。由于计划不周或不愿继续实验等学生个人原因导致实验半途而废,教学实验中心将酌情扣除押金。

 

对指导教师和科室的规定:

1.      指导老师总体负责所指导实验组学员的课题。

2.      指导老师全面指导课题的设计、实施和总结等方面,示教实验方法等技术,协调内外关系,保证学员课题的顺利实施。

3.      指导老师定期检查学员的实验记录和实验进展,及时发现和解决问题。

4.      指导老师监督学员遵守实验室规章制度,并有权酌情停止违规学员的实验。

5.      科室工作人员积极协助学员完成其课题,在不影响正常实验教学的前提下,为学员课外课题的实施提供保障服务。

6.      科室工作人员对学员违犯实验室规定的行为有指出和监督其改正的权利,如情节严重,与指导老师协商处理。

7.      科室总体负责协调学员、指导老师和科室工作人员的关系。

 

以上规定已认真阅读,表示同意遵照执行。

                                  学员签字:                  

          

                              

 

                               

 

        指导老师签字:                    

     

                           科室主任签字:                           

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号