网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  教学公告
 
当前位置: 网站首页>>教学信息>>教学公告>>正文
 
 
学员如何进行自主设计性实验答辩
2010-11-27 07:21   发布范围:公开

(一)良好的开场白

开场白是整个答辩的正式开始,它可以吸引注意力、建立可信性、预告答辩的意图和主要内容。好的开始是成功的一半,应包括:引言、连接、启下三个作用。良好的开场白应做到:切合主题、符合答辩基调、运用适当的语言。应避免负面开头,如自我辩解等(如“我今天来的匆忙,没有好好准备……”),既不能体现对答辩委员会专家的尊重,也是个人自信不足的表现,答辩者在各位专家的第一印象中大打折扣。同时也要避免自我表现,洋洋得意,寻求赞赏。过度的表现,会引起答辩委员会专家的反感。

(二)报告要重点突出

首先要做到背熟讲稿,准备多媒体,调整心态,做提问准备,进行预答辩。在随后的答辩中突出重点、抓住兴趣、留下伏笔。忌讳陈述漫无边际,由于课题是自己知识的强项,陈述时过多渲染背景知识,漫无边际,绕很大的圈找研究的目的和意义,往往使答辩重心偏移,并且使内容复杂化,暴露疑点,给提问留下隐患。一个聪明的学员应该“就事论事”,紧紧围绕自己的研究内容进行陈述,这样提问往往更为简单,回答更为顺畅。

报告的中心内容包括:实验设计的题目、作者及单位、目的及意义、研究的内容、材料与方法、预期结果和需要说明的问题、参考文献、经费预算。在答辩报告中要围绕以上中心内容,层次分明。具体做到:突出选题的重要性和意义;介绍实验设计的研究内容、技术路线、主要器材和方法;强调实验设计的创新性;展示实验的预期结果。

(三)答辩委员会专家可能提出的问题

学员报告结束后,答辩委员会专家将会提出问题,进行答辩。一般包括:①需进一步说明的问题;②课题所涉及的有关基本理论、知识和技能;③鉴别课题实施的可行性;④考察学员对背景知识的掌握程度。

评委可能提出的问题一般来源于以下几个方面:

1.答辩委员的研究方向及其擅长的领域;

2.可能来自课题的问题:是确实切合本研究涉及到的学术问题(包括选题意义、重要观点及概念、课题新意、课题细节、课题薄弱环节、建议可行性以及对自己所做工作的提问);

3.来自论文的问题:论文书写的规范性,数据来源,对论文提到的重要参考文献以及有争议的某些观察标准等;

4.来自幻灯的问题:某些图片或图表,要求进一步解释;

回答问题要简明扼要,层次分明  

到了提问环节,专家和同学提问不管妥当与否,都要耐心倾听,不要随便打断别人的问话。对提出的问题,当回答完整、自我感觉良好时,不要流露出骄傲情绪。如果确实不知如何回答时,应直接说明,不要答非所问。对没有把握的问题,不要强词夺理,实事求是表明自己对这个问题还没搞清楚,今后一定要认真研究这个问题。
  在弄清了主答辩老师所提问题的确切涵义后,要在较短的时间内作出反应,要充满自信地以流畅的语言和肯定的语气把自己的想法讲述出来,不要犹犹豫豫。回答问题,一要抓住要害,简明扼要,不要东拉西扯,使人听后不得要领;二要力求客观、全面、辩证,留有余地,切忌把话说;三要条分缕析,层次分明。此外还要注意吐词清晰,声音适中等等。  
  (五)对回答不出的问题,不可强辩  
  有时答辩委员会的老师对答辩人所作的回答不太满意,还会进一步提出问题,以求了解作者是否切实搞清和掌握了这个问题。遇到这种情况,答辩人如果有把握讲清,就可以申明理由进行答辩;如果不太有把握,可以审慎地试着回答,能回答多少就回答多少,即使讲得不很确切也不要紧,只要是同问题有所关联,老师会引导和启发你切入正题;如果确是自己没有搞清的问题,就应该实事求是地讲明自己对这个问题还没有搞清楚,表示今后一定认真研究这个问题,切不可强词夺理,进行狡辩。

(六) 当论文中的主要观点与主答辩老师的观点相左时,可以与之展开辩论  
  答辩中,有时主答辩老师会提出与你的论文中基本观点不同的观点,然后请你谈谈看法,此时就应全力为自己观点辩护,反驳与自己观点相对立的思想。主答辩老师在提问的问题中,有的是基础知识性的问题,有的是学术探讨性的问题,对于前一类问题,是要你做出正确、全面地回答,不具有商讨性。而后一类问题,是非正误并未定论,持有不同观点的人可以互相切磋商讨。如果的基本观点是经过自己深思熟虑,又是言之有理、持之有据,能自圆其说的,就不要因为答辩委员会成员提出不同的见解,就随声附和,放弃自己的观点。不过,与答辩老师展开辩论要注意分寸,运用适当的辩术。一般说,应以维护自己的观点为主,反驳对方的论点要尽可能采用委婉的语言,请教的口气,用旁说、暗说、绕着说的办法,不露痕迹地把自己的观点输入对方,让他们明理而诚服或暗服。 转贴于

(七)结束语和致谢

答辩结束前要进行致谢。各位指导老师为实验设计的成形付出了很多心血,在答辩这种关键时刻,对老师表示正式而真诚的感谢,体现了对老师的尊重,这是做人的基本道理。同时应当说明汇报结束,欢迎各位的提问,使答辩工作顺利进入下一环节。

总之,答辩中应实事求是,不卑不亢,有礼有节,时刻表现出对专家和同学们的尊重和感谢。注意答辩不纯粹是学术答辩,非学术成分大约占一半,要显示出自己各方面的成熟,要证明自己有了学术研究的能力。

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号