网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  课程标准
 
当前位置: 网站首页>>课程资源>>课程标准>>正文
 
 
《生物技术综合实验》课程标准
2010-09-28 17:07   发布范围:公开

第一部分  课程概述

一、课程名称

中文名称:《生物技术综合实验》

英文名称:《Comprehensive Experiments of Biotechniques》

二、学时与适用对象

    课程总计20学时,其中理论课8学时,实验课12学时。本标准适用于四年制生物技术专业。

三、课程地位、性质

   《生物技术综合实验》是生物技术专业开设的一门必修的专业基础课程。它是一门融合了多门基础医学课程的实验课程,包含基础医学实验的理论和技术以及医学发展前沿的新理论、新技术,具有综合性、创造性、实用性的特色,通过课程学习培养生物技术专业学员独立观察、发现问题的能力,培养逻辑思维、创造性思维的能力以及动手操作能力,为今后工作实践和科学研究培训基本技能。

    预修课程为《生物学概论》、《基础医学概论》等,主修完本门课程后,学员将进一步学习《防生部队卫生勤务学》、《微生物实验技术》等后续医学基础课程。

四、课程基本理念

1.以人为本,重视学员的主体地位

    从课程的设计到评价各个环节,在注意发挥教师在教学中主导作用的同时,应特别注意体现学员的学习主体地位,以充分发挥学员的积极性和学习潜能。突出学员的主体地位,充分发挥教师的主导作用,教师要通过各种方式使学员达到对知识和技能的掌握,并形成自己的学习方法,学会如何学习。

2.培养生物技术专业学员独立观察、发现问题的能力以及逻辑思维、创造性思维的能力。

    创造性思维不仅是要善于发现问题,更重要的是要有善于分析问题、解决问题的能力。因此,要注重培养学员独立观察、发现问题的能力,还要注重培养医学员分析问题、解决问题的能力。

3.培养学员的综合素质。

    培养学员的动手操作能力是提高学员综合素质的有效途径。实验课上给学员充分的自主权,大胆放手让学员自己去做,可大大提高学员的动手能力,一方面培养学员的实验操作技能,另一方面加强了与科研活动实际操作密切相关的基本技能的训练,为今后工作实践和科学研究培训基本技能。

4.通过实践培养学员对科学工作的严肃态度、严密的工作方法、实事求是的工作作风和团结协作精神。准确把握本门课程在人才培养方案中的作用和地位,教学内容、方法、手段的选择必须以人才培养目标和规格为依据,与国家、军队总部的要求相一致。

五、课程设计思路

1.不局限于课堂基本理论教学,而是把实验教学、课外科研活动等内容纳入课程中,体现了生物技术综合实验课程的内涵。

2.结合自身状况、教学资源等实际,力求达到既有前瞻性、科学性,又实事求是,便于操作与管理。

3.在学习评价、课外科研、成绩管理等方面要充分利用现代信息技术,提高工作效率和管理水平。

4.生物技术综合实验课程的主要形式是理论课和实验课。通过医学科学研究的基本程序的学习,能够拟定科学实验研究工作的基本程序和要点;通过综合实验,具有一定的分析问题、解决问题能力,提高综合素质。

六、课程学习策略与建议

    本门课程的学习内容紧紧围绕科研实践活动,为了学员能够顺利拟定科学实验研究工作的基本程序和要点,能够运用科研的基本理论知识和基本实验技能设计实验并进行科学研究,能正确分析实验结果,撰写规范的实验报告和论文,建议采取以下学习策略:

1.积极阅读期刊文献,认真设计探索性实验,学习科研选题的过程。

2.课后积极参加科研实践活动,在实践中学习相关实验技能,检验理论知识,加深对知识的理解和消化。

第二部分  课程目标

一、总体目标

    通过对《生物技术综合实验》的学习,能够运用科学研究的基本理论知识和实验技能设计实验,进行科学研究。能正确分析实验结果,撰写规范的实验报告和论文。能够树立科研能力、实践能力和创新能力。为学习有关军事生物技术奠定必要的基础,并为毕业后在工作实践中不断提高业务能力和科研能力创造必要的条件。

二、分类目标

(一)知识与技能目标

    根据相关学科及今后工作的需要,实验基础医学教学以能够使用基础医学实验的基本理论和基本实验技能进行科研活动为重点,培养学员独立观察、发现问题的能力,逻辑思维、创造性思维的能力以及动手操作能力。

1.基本理论知识

(1)拟定实验研究的基本程序;

(2)总结文献综述的概念和作用、撰写特点及注意事项;

(3)拟定文献综述撰写的程序和格式;

(4)使用研究选题的基本原则、方法、基本程序进行科研选题;

(5)使用实验设计的基本原则、内容要求进行实验设计;

(6)阐述实验论文各部分内容的撰写方法;

(7)说出探索性实验的组织实施程序。

2.基本技能

(1)撰写实验研究的记录;

(2)辨认常见数据类型;

(3)描述选择正确的统计方法;

(4)撰写实验报告。

(二)过程与方法目标

1.认真感受生物技术综合实验这一专科知识在生物技术领域中的重要性,启迪学习智慧,提高学习兴趣,为今后参加临床和科研工作奠定良好的基础。

2.积极参与第二课堂学习,申报和完成相关的课外科研课题,举办生物技术综合实验专科读书报告会,提高选题和查找、收集、整理医学信息的能力,学会专业文献的查阅、翻译、撰写综述和投稿,提高自主学习和初步科研工作的能力。

3.广泛参加网上浏览学习,拓宽知识面,延伸课堂知识,培养自学能力和兴趣,增强自主学习与计算机网络应用能力。

(三)情感态度与价值观目标

    通过本课程的学习,能够运用所学的实验研究相关的基本概念和基本理论,认真拟定科学研究的设计,严格执行操作程序,养成科学严谨的科研作风。养成独立思考,独立解决问题的科学素养。培养实事求是的科学态度以及严谨、求实、创新的学习态度和工作作风,具备团队精神和合作交流意识,并指导自己的日常学习、工作与行动。牢记我军宗旨,树立爱岗敬业、爱军习武思想,增强打赢现代技术条件下局部战争的使命感和责任感。

第三部分  内容标准

一、教学内容与课时分配

篇、章

教学内容

学时分配建议

理论

实验

小计

1

绪言、实验研究程序、文献综述撰写、科研选题与设计

4

 

4

2

数据记录、论文撰写

4

 

4

3

缺氧模型的复制及其影响因素的探讨

 

4

4

4

影响心脏活动的化学因素

 

4

4

5

实验性胃溃疡模型的建立与防治

 

4

4

合  计

8

12

20

二、内容要点与基本要求

(一)理论课

1.绪言、实验研究程序、文献综述撰写、科研的选题与设计

    基本要求:阐述实验基础医学的概念及性质、研究方法,描述实验基础医学的发展和趋势、教学目的、教学内容及学习的目的和要求。总结实验研究的三个基本要素,拟定实验研究的基本程序。能够总结文献综述的概念和作用、撰写特点、拟定撰写的程序和格式,总结撰写的注意事项。使用研究选题的基本原则、方法、基本程序进行科研选题、使用实验设计的基本原则、内容要求进行实验设计,阐述实验设计的注意事项,能够说出学员探索性实验的组织实施程序。

主要内容

教学要求

参考教学方法与手段

第一节  实验基础医学概述、教学内容及要求

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。介绍实验基础医学发展简史时,采用事例和图片,增强学员对实验基础医学的了解和兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

一、实验基础医学的概念及性质

二、实验基础医学的发展和趋势

三、实验基础医学的研究方法

四、实验基础医学的教学目的

五、实验基础医学的教学内容

六、实验基础医学的学习的目的和要求

能够阐述实验基础医学的概念、性质和研究方法,能够描述实验基础医学的发展、趋势和教学目的

能够描述实验基础医学的教学内容和学习目的及要求

第二节  实验研究的基本要素和程序

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。通过形象生动的事例,能够总结实验研究的三个基本要素和基本程序。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

实验研究的三个基本要素和基本程序

能够总结实验研究的三个基本要素,能够拟定实验研究的基本程序

第三节 文献综述的撰写

主要教学方法:通过课堂讲授,使学员掌握文献综述的概念和撰写文献综述的方法。通过举例使学员了解文献综述撰写特点和注意事项。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

一、文献综述的概念和作用

二、文献综述撰写特点

三、文献综述撰写的程序

四、文献综述的格式

五、文献综述撰写的注意事项

能够总结文献综述的概念和作用、撰写特点、撰写的注意事项

能够拟定文献综述撰写的程序和格式

第四节  科学研究的选题和设计

主要教学方法:通过课堂讲授,使学员掌握实验设计的基本原则。通过实例、图片、师生互动提问使学员了解探索性实验的组织实施和设计。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

研究选题的基本原则、方法和基本程序。实验设计的基本原则、内容和注意事项。学员探索性实验的组织实施

能够使用研究选题的基本原则、方法和基本程序进行科研选题。

能够使用实验设计的基本原则和内容要求进行实验设计。

能够阐述实验设计的注意事项,能够说出学员探索性实验的组织实施程序

 

2.实验数据的记录与论文撰写

    基本要求:能够撰写实验研究的记录,辨认常见数据类型,描述实验数据的质量评价,描述选择正确的统计方法。能够撰写实验报告,阐述实验论文各部分内容的撰写方法。

主要内容

教学要求

参考教学方法与手段

第一节  实验研究的记录

主要教学方法:通过课堂讲授,使学员掌握实验数据的记录。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程。

实验题目、实验目的、实验材料和方法、实验结果、分析与讨论、参考文献、记录时间和署名。

能够撰写实验题目、实验目的、实验材料和方法、实验结果、分析与讨论、参考文献、记录时间和署名

第二节  实验数据的处理

自学

一、常见数据类型

能够辨认常见数据类型

二、实验数据的质量评价

能够描述实验数据的质量评价

三、选择正确的统计方法

能够描述选择正确的统计方法

第三节  实验报告的撰写

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

使学员掌握实验报告的撰写方法。通过实例、图片提高学员的学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

实验名称、报告人及时间、实验目的和原理、实验材料和方法、实验结果、分析与讨论、结论、参考文献

能够撰写实验名称、报告人及时间、实验目的和原理、实验材料和方法、实验结果、分析与讨论、写结论、参考文献

第四节  实验论文的撰写

主要教学方法:主要采用讲授法,适当安排提问加强师生互动。

使学员掌握研究论文的撰写方法。通过实例、图片提高学员的学习兴趣。

主要教学手段:电子幻灯、网络课程

题目、作者及其单位、关键词与中图号、摘要、引言、材料和方法、实验结果、讨论、结论、参考文献

能够阐述题目、作者及其单位、关键词与中图号、摘要、引言、材料和方法、实验结果、讨论、结论、参考文献的撰写方法

(二)实验课

    实验课的学习是造就高素质、高层次、综合性人才的必要环节。生物技术综合实验课的基本要求是:通过实验课的学习:①验证已知的基本理论,使所学的基本知识和基本理论得到进一步巩固和提高;②能够理解和求证生物医学基本理论和实验方法;③能够树立对科学工作的严谨态度、缜密的工作思路、实事求是的工作作风和团结协作精神;④能够树立创新思维能力和创造力,为今后公共卫生工作和科学研究活动培养基本技能。

实  验  内  容

学时

要求

实验类型

分组要求

必做

选做

演示

验证

综合

设计

自主

1

缺氧模型的复制及其影响因素的探讨

4

 

 

 

 

 

4人1组

2

影响心脏活动的化学因素

4

 

 

 

 

 

4人1组

3

实验性胃溃疡模型的建立与防治

4

 

 

 

 

 

4人1组

合  计

12

12

 

 

 

12

 

 

 

 

第四部分  实施建议

一、课程教学实施建议

(一)教学组织

    在学校训练部教务处和基础部统一组织下,由教研室主任负责,成立教学组和实验准备组。设教学组长一人,负责制定教学实施计划及组织、检查理论教学与实验教学相关工作的实施情况。教学组实施备课,预实验,大课讲授,实验课指导,课外实验辅导,实验设计和文献综述的审阅、考核等教学活动。实验准备组进行实验器材、药品与动物准备,配合实验课指导,管理实验等。

(二)教学方法

    在本门课程的教学中应注意理论与实验的结合,注重培养学员的操作能力、自学能力、科研思维能力和创新能力,使学员能学到系统连贯循序渐进的科学实验程序。

(1)备课和预实验  任课教员认真备课(备思想、备内容、备方法、备对象),写好教案,做预实验,课前进行试讲,统一教学内容,提高教学质量。

    开课前召开教师和学员联系会,听取学员对教学的要求,了解学员的学习情况及对已学课程的掌握深度与广度。

(2)讲课  课堂讲授,贯彻理论联系实际和少而精的原则,运用幻灯、多媒体、实物投影等电化教学手段,改进教学方法。注意培养学员科学思维和创新能力。要求学员课后每人撰写一篇文献综述,独立或2人合作完成一篇实验设计,使学员在获取知识的同时,拓宽知识面,培养学员进行科学研究的基本能力。

(3)实验  本课程以实验教学为主,包括课堂实验和学员探索性实验。课堂实验1~2项,实验分小组进行,以学员自做为主,教师辅导。课堂实验前学员应充分预习实验内容,必要时做好实验设计,实验时严格操作规程,仔细观察,详细记录,认真书写实验报告。探索性实验,学员必须精心设计,根据学员的实验设计、学员的特点和能力及教研室的条件,择优实施学员自行设计性实验。学员实验设计经教师审阅后,进行探索性实验开题论证报告及课题申请答辩。由教师和学员组成答辩组,要求学员将实验设计按要求(题目、作者及单位、文献回顾、研究目的意义、器材及药品、方法及步骤、预计实验结果及分析、参考文献、经费预算)制作成多媒体幻灯片,在规定时间内进行答辩。答辩通过后,学员可以实施实验,同时申请学校课外科研经费。实施探索性实验以学员为主体,教师指导和配合,学员应充分准备实验仪器和试剂,认真实验,准确记录,实验结束后,分析总结数据,撰写出论文或实验报告。实验中对学员应严格要求,耐心指导,随时检查实验操作与结果,培养学员科学、严谨、求实、创新的良好作风。

(4)辅导  教学中应启发学员独立思考与创新,培养学员自学能力,指导学员撰写实验设计和文献综述。

(5)考核  改革以往实验教学的考试方法,立足对学员知识、能力、素质的综合测定,研究提出对创新精神和实践能力培养的考试内容和方式。

二、课程考核评价建议

1.考核性质:考查课

2.考查方式、分制与解释

    实行综合能力考查,方法如下:文献综述30分,综合实验60分,平时表现10分。文献综述的评分标准如下:格式正确10分,内容新10分,文理通顺、行文精炼5分,收集资料齐全5分。综合实验评分标准如下:每个实验20分:实验态度4分,实验操作8分,实验结果8分。平时表现评分标准如下:按时到课5分,按时交作业5分。

三、教材选编建议

1.实用原则  提供具有实用性的内容,拓宽学员的知识面。

2.创新性  通过课程学习,激发学员学习的主动性,使学员熟悉科学实验研究的基本知识,培养学员的自学和创新能力。

3.衔接性  教学过程中理论与实际的衔接。

4.现实性  根据学员的基础确定教学与教材内容的原则。

5.易学性  教材的编写应方便学员学习、阅读、理解。

6.建议使用我校主编的《实验基础医学》,该教材符合以上标准。

四、课程资源开发与利用的计划和建议

1.应逐渐转化网络资源的管理模式,即由原来学校教育技术部门单一组织、建设、维护与管理,转变为本学科教师(最好教研室的专职教师负责)与教育技术人员共同完成、完善、更新网络资源。

2.加强实验基础医学网络资源和素材库的建设。

3.下放一定的网络管理权限,鼓励开设自己的个性化的网上教学资源库或教学网站,从而展示自己制作的教学资源、教学课件等等。

五、教学必需的保障条件及建议

形态学实验室1间。每个实验室有6个实验台,一次通过学员24人。

教学仪器设备。主要包括手术器械,生物信息采集处理系统等。

实验动物保障。主要需要蟾蜍,小白鼠,大白鼠,每次20只。

第五部分  附录

一、课程教材

(一)使用教材

《实验基础医学》,刘利兵主编,第四军医大学出版社。

(二)参考资料

1.专业书籍:《机能实验学》,人民军医出版社

2.专业书籍:《医学科学研究方法入门》,人民卫生出版社

3.专业书籍:《现代医学实验动物学》,人民军医出版社

4.专业期刊:《中华医学教育杂志》期刊

5.专业期刊:《中国高等医学教育》期刊

6.专业网站:http:// jxsyzx.fmmu.edu.cn第四军医大学基础医学教学实验中心

7.专业网站:http://jcfy.scu.edu.cn/index.htm四川大学华西基础医学与法医学院基础医学实验教学中心

8.专业网站:http://202.114.130.36/lab/华中科技大学基础医学实验教学中心

二、课程标准主要编写人和审核人

1.主要编写人

曲萍 梁向艳

2.主要审核人

于军 刘利兵

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号