网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  学术会议
 
当前位置: 网站首页>>科研信息>>学术活动>>学术会议>>正文
 
 
构建教学与科研一体化实验平台
2010-05-11 18:03   发布范围:公开

尊敬的各位专家教授,我是第四军医大学教学实验中心的于军,现在将我们近年来在实验平台建设方面的一些想法和大家作一交流。

第四军医大学教学实验中心成立于1999年,经过10年的建设和发展,形成了资源共享的,开放式的,集医学、药学、生物学为一体的“教学”实验平台。实现了资源共享、统管共用,节约了教学经费。在完成教学保障任务的同时,我们还开设了《实验基础医学》课程,打破了传统的实验课设置,将生理、病理和药理等多个学科的实验内容重组,改变了以往实验课依附于理论课的地位,使之成为基础医学中一门相对独立的课程。引导学生独立的设计、实施课题和撰写论文。因此,我们不满足于作实验室的“看门人”,我们更重要的任务是教学生如何做科研。教师的科研水平以及实验平台的功能就决定了教学的水平。科研相对滞后成为教学水平提高的“瓶颈”。因此,我们确定的发展方向是:构建教学与科研一体化实验平台,培养创新型人才,实现“精英教育”。这是我们的各个实验室模块:包括机能学、形态学、细胞与分子生物学、药学和化学实验室。经过10年的运转,很多仪器、设备已经陈旧、老化,比如生物信号采集与分析系统,我们在暑假期间正在进行实验室的改建和设备更新。

对于学科的发展,我们认为:教学是立科之本,科研是强科之路,“教学”与“科研”二者并不矛盾,而是互相促进的关系。目前,我们以学员“探索性实验”为核心,建立了一套完整的教学方法、手段和评估体系。学员有机会自行设计、实施课题以及撰写学术论文。但是,目标不够高,亮点不够多,与创新型复合型人才的培养目标还有相当的距离,问题的症结在于科室科研能力相对薄弱,制约了学员科研能力的发挥。例如,黄景辉同学在《实验基础医学》课程期间发表论文4篇,其中英文文章一篇,被评为学校十大杰出青年。但是发表文章的档次不够高,这主要是受到我们自身科研水平的制约。老师有一桶水才能给学生一杯水。针对这种情况,我们的对策是:以学员“探索性实验”为切入点,控制审批的数量,在综述、设计、答辩等各个环节,提高“门槛”,例如,英文答辩,邀请兄弟科室的专家作评委,做到“宁缺勿滥”;学员实验实行PI制,由相应的教员担任课题负责人,全程指导;加大支持力度,对于有苗头的课题,通过申请学员科外科研课题,教学经费支出,以及与科室现有课题的结合等途径加大经费支持力度。助推尖子学员创造“精品”,实现“精英教育”。

目前,我们的“教学”实验平台初具规模,基本实现了中心化、综合化和模块化,现代化程度有待提高,综合化程度有待加强,平台的科研功能相对薄弱。因此,我们的中心任务是: 实现“教学”实验平台向“教学科研一体化”实验平台的升级换代。集教学、科研、开发为一体,为不同专业、不同层次的人员提供实验教学与科研保障。我们的对策是:优化重组现有的仪器设备,提升机能学、分子生物学、形态学等实验室和相关人员的教学、科研保障能力;申请购置real-time PCR仪、流式细胞仪等新的仪器设备,建立数码互动系统、模拟实验室、清醒动物实验模块以及军事生物安全实验室,以提高平台的现代化和综合化的程度(目前这些工作正在进行中);利用现有科研课题,如国科金、新药创制专项课题等,提高科室的科研水平,实现“以研促研,以研促教”,提升科室的教学和科研保障能力;加强科研开发和资源开放,实现“以研养研,以研保教”,使平台的功能不断锻炼和加强;

 近年来我们取得的一些成绩表明,我们实验平台的科研职能不断加强。在SCI收录杂志发表或被正式接收original articles 8篇,影响因子合计18.703。在影响因子74.575的《CA: A Cancer Journal for Clinicians》发表1篇Letter。获得了国科金资助,参与了新药的创制。积极进行发明创造,申报发明专利2项,实用新型专利8项 (其中3项已授权),这其中有多位本科生学员的参与。我们坚信,教学与科研一体化实验平台的建设必将推动我们教学水平的提高。最后感谢第四军医大学教学实验中心全体老师的辛勤工作。

附件【教学论坛-于军.ppt已下载
关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号