科研课题

当前位置: 网站首页>>科研信息>>科研课题>>正文

ACSL亚型在脂毒性胰岛Beta细胞功能
2010-06-21 15:03   发布范围:公开

国家自然科学基金面上项目(批准号30971078)。题目为“ACSL亚型在脂毒性胰岛Beta细胞功能损害中的作用及其调节” 负责人 赵玉峰

肥胖等条件下的高浓度脂肪酸通过脂毒性损伤胰岛beta细胞功能,是2型糖尿病发病的原因之一。细胞内脂肪酸代谢异常是产生脂毒性的原因。长链脂酰辅酶A合成酶(ACSL)具有五种亚型,特异性分布于不同组织细胞和亚细胞结构,活化进入细胞的长链脂肪酸,启动和调控细胞内脂肪酸的不同代谢去向。本课题组发现,ACSL五种亚型差异性表达于小鼠MIN6胰岛素细胞,且其表达受到肥胖相关激素瘦素的调节。但ACSL亚型如何调控胰岛beta细胞中脂肪酸代谢以及如何参与脂毒性胰岛beta细胞损害尚属未知。本研究拟在前期发现的基础上进一步明确ACSL亚型在胰岛beta细胞的表达、亚细胞分布和生物活性,进而阐明ACSL亚型在胰岛beta细胞的生理以及脂毒性损伤中的作用及其调节对脂毒性的影响。期望本研究深化对脂毒性胰岛beta细胞损伤分子机制的认识,并提供胰岛beta细胞功能保护和2型糖尿病治疗的新视点。