网站首页 | 学科概况 | 教学信息 | 教学研究 | 网络教学 | 课程资源 | 科研信息 | 学科管理 | 学科特色 
 
站内搜索:
 
  热点文章
 
  规章制度
 
当前位置: 网站首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
 
实验室安全管理制度
2014-05-28 09:09   发布范围:公开

为确保实验室研究人员人身安全、实验室相关设备正常运转及整个实验室安全,防止不安全事故发生,防患于未然,现做如下规定:

1.  进入实验室,严格遵守实验室相关规定,积极承担实验室统一安排的安全及卫生管理工作。

2.  未经许可不得随意或擅自操作实验室相关仪器设备。操作使用实验室相关仪器设备前,务必阅读了解相关仪器设备使用说明书及使用事项,严格按规定操作,防止不当操作造成人身伤害。

3.  新进人员必须了解本实验室安全制度,必须了解灭火器的放置位置、使用方法及紧急情况时的逃生之路。

4.  实验室电源、电路属实验室仪器设备专用,严禁随意更改电路设计功用、连接大功率电器或挪作他用,防止发生不安全事故。

5.  关于实验室的门、水、电和明火:

(1)门:实验间的门及实验室大门,各实验间内无人要随手关门。整个实验室无人要及时锁门。

(2)水:养成用毕即关的习惯,特别警惕无水或停水时水阀开启,发现无水应立即关妥。

(3)电:离开实验间必须关掉照明,离开实验室时必须关掉照明和空调开关。

(4)明火:酒精灯燃烧过程中人不得离开,使用乙醚等易燃、低沸点有机溶剂时,室内绝对禁止使用明火。

(5)任何人未经实验室主任同意不得私自安装水、电、煤气;需在实验室内安装水、电、煤气时应经实验室负责人同意。

6.  实验必须严格按操作规程进行,实验进程中,必须有专人在场,且必须集中精力,不得离开工作岗位。离开时,必须关掉仪器,若短时间离开现场,则务必请其他工作人员代为关照;遇到实验异常现象,必须及时采取必要措施,保证实验安全;凡确有必要通宵进行实验,须由报实验室负责人登记备案。

7.  实验室的仪器、设备及药品使用后要归位,药品必须严格分类排放整齐。

8.  需使用未开放的实验室,须经实验室主任同意,向有关用房负责人领取钥匙,并进行借用登记。用毕后,使用人必须检查该室水、电、煤气、门窗是否关妥,并向用房负责人说明,及时归还钥匙。

9.  实验室内设消防设施及消防器材放置划定区域,不得堵塞或占用,实验室相关人员应掌握消防器材使用方法并定期检查消防器材使用有效性。

10.实验室钥匙应由专人统一负责掌管,不得擅自出借及另配钥匙,非实验室相关人员不得拥有实验室钥匙,避免实验室物品遗失事件发生。

11.最后离开实验室的人员全面检查室内水、电、门窗等,确保安全后方可离开。应仔细检查并确认实验室内水、电源等情况及门窗,无疏漏后方可离开。

12.实验室统一安排每日安全员,安全员及时填写值班记录表。

13.实验室内发生安全事故,必须书面向实验室负责人汇报,以便及时了解情况,采取措施。不得隐瞒不报。如若不报,后果自负。

关闭窗口
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:第四医大基础医学教学实验中心学科专业网 学校地址:西安市长乐西路17号
电子邮箱:webmaster@fmmu.edu.cn 陕ICP备05006911号